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miércoles, 2 de marzo de 2005

Vino con polémica

Después de los múltiples zarpazos al sector naval, agrícola y lácteo, ahora se convulsiona el mundo vinícola gallego con la aparición del albariño de O Ribeiro, según informa hoy La Voz de Galicia. Surge una extraña mezcla de dos denominaciones de origen, que por separado son el orgullo vinícola de esta tierra. Optar por esta absurda intromisión es un error de bulto, tanto comercial como de imagen. Mientras en otros sectores económicos es buena la expansión y la diversificación, en el mundo del vino sucede lo contrario. Los caldos deben ser fruto de la tierra y el clima donde se producen. Deben empaparse del sabor de su uva madre autóctona. Eso los convierte en exclusivos y únicos por su cuerpo, su acidez, su aroma y su calidad. Si se rompe esa cadena se salta al todo vale. Estamos hablando de los caldos blancos que acompañan al que es reconocido como el mejor marisco del mundo. Estamos hablando de mercadear con señas de identidad ancestrales. Y eso irrita a cualquiera.

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